Третья Всероссийская конференция «Актуальные проблемы проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений» состоялась в Санкт-Петербурге 3-4 марта 2010 г. в гостинице «Россия».

Организаторы конференции - НП «АСДОР Северо-Запад» и Ассоциация дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС»  при поддержке ФДА Минтранса РФ  (РОСАВТОДОР). Участие в конференции приняли ведущие проектировщики России, руководители федеральных и территориальных управлений автомобильными дорогами, руководители подрядных организаций, представители Счетной палаты РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, членов правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

Тематические разделы конференции:

  • Новые изменения в ценообразовании.
  • Новые изменения в законодательстве о техническом регулировании.
  • Информационные технологии в проектировании. Технологии и материалы.
  • Саморегулирование в проектировании и строительстве.
  • Страхование в СРО.

О работе конференции рассказывает начальник дорожного отдела
ОАО «Дорпроект» Секретов В.В.:

"На конференции было затронуто много актуальных вопросов, которые оказывают большое влияние на развитие дорожной отрасли и всей инфраструктуры нашей страны.
Так директор Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС»  Немчинов Д.М. в своем докладе остановился на актуальных проблемах проектирования дорог.
В последний период в экономике произошли большие изменения. Значительно увеличилась интенсивность движения автотранспорта и нагрузки на ось. Вместе с тем слаборазвитая дорожная сеть и отсутствие плановости в ее совершенствовании, устаревшие подходы в вопросах выполнения конструктивных расчетов, отсутствие нормативной базы приводит сдерживанию всего экономического развития.

С докладами о существующих проблемах в ценообразовании выступили Горячкин П.В. (президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР), Дзюбанов Е.Б. - вице-президент МГК «Гранд» и Седов В.В.- 1 зам. Начальника ФГУ ФЦЦС.
Они подробно остановились на вопросах развития ценообразования и сметного дела в дорожно-строительной отросли, подвергли критике необоснованные заявления о завышенной цене стоимости 1 км. автодорог в РФ прозвучавшие в выступлениях руководства нашей страны. По мнению представителей Росавтодора это не так: российские дороги дешевле дорог в Европе и Америке.   Так цена 1 км. дороги (в среднем) у нас составляет около 2,5 мл. долларов.

Вместе с тем отмечалось, что в стране отсутствуют расценки на выполнение работ по новым технологиям с использованием современной высокопроизводительной техники, а бюджетное планирование еще плохо сочетается с рыночной экономикой при выполнении работ по Госзаказу. Государственные органы и учреждения берут на себя избыточные, а иногда и не обоснованные функции порой выступая как коммерческие организации.

Малов А.С. (президент объединения «АСПОР») остановился на работе ассоциаций и сообществ в строительном бизнесе, где с 2010 года создаются Саморегулируемые организации (СРО), которым отводится большая роль в выдаче свидетельств разрешающие организациям заниматься различными видами деятельности и обеспечении контроля и ответственности за качество работ выполняемыми ими. Вместе с тем законодательная база деятельности этих организаций еще до конца не отработана. Нет ясности в вопросах привлечения к ответственности недобросовестных исполнителей и возмещения ущерба.

Об опыте применения акустических экранов для снижения шума на автомобильных дорогах, применении различных материалов для шумозащитных экранов и борьбе с их коррозией рассказали собравшимся заведующий кафедрой «Экология и БЖД» БГТУ «Военмех» Иванов Н.И. и ген. лиректор ООО «Машприборторг» Домобровский М.В.

С инновационными методиками в дорожном строительстве выступили:
Горбунов О.А. (руководитель проекта по России «МД Системы») о стабилизации грунта с использованием комплексных вяжущих системы «Консолит»
Голубев А.И. (СПбГПУ ИСФ) о геотехнических расчетах дорожных насыпей с помощью программного комплекса Plaxis
Бурова М.В. (ООО Сибур) о перспективах применения геосинтетических материалов в строительстве автодорог.

Результатом конференции стало принятие резолюции с конкретными предложениями к Правительству РФ по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, внесению необходимых  изменений в законодательные и нормативные акты направленные на продвижение на строительный рынок современных инновационных технологий и материалов и техники. "

 

Rambler's Top100